国土交通省「水の里応援プロジェクト」ver0.3

水の里の特産品

福島県只見町の特産品一覧

全6件中 1〜6件目を表示
無添加 味噌3種セット
2016年07月
生産者:目黒麹店
只見町は福島県の西南端で、新潟県との県境に位置し「越後三山只見国定公園」をはじめ四方を標高1,000m級の山々に囲まれた山間地域です。冬季は、平地でも積雪が3~4mに及ぶ日本有数の豪雪地帯です。 冬の多雪により1年を通じて豊かな水が供給され美しい渓流と国立公園に指定されている「尾瀬」を源流とする「只見川」が流れている、水の豊かな地です。 平成26年には、只見町全域が「ユネスコエコパーク」に登録されました。北海道・東北では初の指定となりました。 【無添加 味噌漬】 味噌のおいしさの秘密「味噌だまり」のコクやうま味が、素材に凝縮されています。 奥会津只見の自家農園で採れた無農薬野菜、だいこん、きゅうりの2種がセットになった昔ながらの味噌漬けです。添加物は一切使用しておりません。 当店の味噌漬けは、保存料を使わない代わりに、保存が効くよう、しっかりと味噌だまりに漬け込んでおります。…
無添加 奥会津味噌
2016年07月
生産者:目黒麹店
只見町は福島県の西南端で、新潟県との県境に位置し「越後三山只見国定公園」をはじめ四方を標高1,000m級の山々に囲まれた山間地域です。冬季は、平地でも積雪が3~4mに及ぶ日本有数の豪雪地帯です。 冬の多雪により1年を通じて豊かな水が供給され美しい渓流と国立公園に指定されている「尾瀬」を源流とする「只見川」が流れている、水の豊かな地です。 平成26年には、只見町全域が「ユネスコエコパーク」に登録されました。北海道・東北では初の指定となりました。 国産厳選素材をこだわりぬいて選び天然醸造する味噌を、只見の清らかでおいしい水で仕込みます。 そして、豪雪地帯の只見らしく雪蔵の中での低温熟成が味噌のコクと、うま味に更なる深みを与えます。 自然の恵みの中で、一つ一つ心を込めて手造りし皆様のもとへお届け致します。…
2016年07月
生産者:目黒麹店
只見町は福島県の西南端で、新潟県との県境に位置し「越後三山只見国定公園」をはじめ四方を標高1,000m級の山々に囲まれた山間地域です。冬季は、平地でも積雪が3~4mに及ぶ日本有数の豪雪地帯です。 冬の多雪により1年を通じて豊かな水が供給され美しい渓流と国立公園に指定されている「尾瀬」を源流とする「只見川」が流れている、水の豊かな地です。 平成26年には、只見町全域が「ユネスコエコパーク」に登録されました。北海道・東北では初の指定となりました。 【熟成多加水麺】 上質の小麦粉を2種類使い独自にブレンドし、只見の清らかでおいしい水で練上げました。手造りだから出せる、モチモチとコシの強い熟成多加水麺です。 一般のラーメンより、加水率が高いのが特徴です。加水率が高いことにより、食感は「モチモチ」しています。あらかじめ水分を多く含んでいるため伸びにくいのが特徴です。 また、生地を熟成させることにより、小麦粉と水がよく馴染み、グルテン同士がより多く結びつきます。そのため、弾力のある腰のしっかりとした噛み応えの麺が出来上がります。手造りでしか出せない、モチモチとコシの強い食感をお楽しみください。…
2015年01月
生産者:佐藤 泉太
平成26年6月東北地方では初の「ユネスコエコパーク」に登録になった只見町。 豊かな自然と水源を誇り、広大なブナ原生林は四季折々人々を魅了します。どぶろく作りには、水、自家米、麹を使用。ひとつひとつの作業を丁寧に愛情をこめて作っています。どぶろく生タイプは冷凍により発酵を抑え、旨みを閉閉じ込め休眠状態にあります。解凍してお飲みください。又シャーベット状でもお飲み頂けます。…
2015年01月
生産者:株式会社 奈良屋
福島県のオリジナル品種「会津のかおり」を自社製粉により粗挽き製粉し主原料とし、国内産小麦粉「ゆきちから」をつなぎに使用しました。喉ごしが良く滑らかなそばです。…
2015年01月
生産者:佐藤 泉太
平成26年6月東北地方では初の「ユネスコエコパーク」に登録になった只見町。 豊かな自然と水源を誇り、広大なブナ原生林は四季折々人々を魅了します。平成17年に只見町がどぶろく(濁酒)特定区となって今年で十年。水、自家米、麹を使用。ひとつひとつの作業を丁寧に愛情をこめて作っています。味は辛口、甘口と2種類ございます。こちらは火入れした(発酵止め)瓶詰めタイプです。…
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