国土交通省「水の里応援プロジェクト」ver0.3

水の里の特産品

岐阜県の特産品一覧

全33件中 1〜10件目を表示
2017年03月
生産者:末広精肉店
飛騨牛は、北アルプスの広大な大地、木曽川水系の清らかな水、澄み切った空気と季節の寒暖差など、豊かな自然の恵みを存分に受けて育てられます。優れた技術をもつ生産者たちの手により、安心・安全にこだわり愛情深く手間隙掛けてつくられた飛騨牛は、日本が世界に誇るブランド牛です。 その飛騨牛の中でも、当社は最高ランク5等級、上級ランク4等級のみを使用しています。 最高級部位のロース肉は、甘みと旨みがありジューシーな霜降り、きめ細かな肉質は肉の部位でトップクラス!…
2016年07月
生産者:株式会社 ますぶち園
鱒渕茶園では大量につくることを考えず、少量でも質の高いお茶づくりを心がけ、農薬・肥料の使用を減らした環境にやさしい「ぎふクリーン農業」にも取り組んでいます。 この「鱒渕茶園」で育まれる美濃白川茶の「味」と「香り」を存分にお楽しみください。…
2016年07月
生産者:(株)白川園本舗
やさ茶は、岐阜大学の学生グループが岐阜のお茶の素晴らしさを伝えるために、企業と学生が合同で研究・開発をしたお茶です。 茶葉は、夏の日差しで育ち、秋に刈り取りを行う番茶を使用し、カフェインと渋みが少ない特徴がやさしい味を作ります。 水は、岐阜の山々から岐阜大学のある濃尾平野まで、ろ過されながら辿りついた地下水を使用し、地下110mからくみ上げた水は、硬度14mg/Lという超軟水で、体にやさしい水です。 とことん体への「やさしさ」にこだわった「やさ茶」を是非。…
2016年07月
生産者:有限会社老田屋
昭和48年発売。あっさり醤油スープに細打ちのちぢれ麺がおいしい。昔ながらの中華そばが好きな方には絶対おすすめの逸品。麺に合成の保存料を使用せず、常温保存可能なすぐれもの。小麦の香り立つおいしい麺です。伊勢神宮内宮にも唯一奉納された麺で、岐阜県の特産品「飛騨美濃すぐれもの」にも認定されています。…
2016年07月
生産者:有限会社老田屋
飛騨の郷土料理「朴葉味噌(ほうばみそ)」に使用する味噌をスープに使用しました。細打ちのちぢれ麺によくあい、独特の風味があるコク深い味噌ラーメンです。…
2016年07月
生産者:有限会社老田屋
飛騨の酒蔵「渡辺酒造」の酒粕をスープに仕込んだ絶品味噌ラーメン。酒造の過酷な仕込み作業、蔵の女将さんが蔵人の健康のために作っていた酒粕入りの味噌ラーメン。いつでも食べられるように商品化したもの。少しピリ辛のスープに合うよう、中太のストレート麺を使用。…
2016年07月
生産者:有限会社老田屋
しっかりと鶏ガラを炊いたスープに、あっさりとした醤油味で仕上げました。細打ちのちぢれ麺がよく合います。…
2016年07月
生産者:有限会社老田屋
飛騨高山で、勢いNo.1のラーメン店「麺屋しらかわ」とのコラボ商品。コク深い醤油味です。店舗のトレードマークの招き猫をパッケージにあしらった可愛いデザイン。ラーメンは、ダシのうまみを引き出したおいしい醤油味。細打ちのちぢれ麺との相性が抜群な逸品です。…
2016年07月
生産者:有限会社井之廣製菓舗
飛騨古川の食文化でもある味噌を使用した煎餅です。 「寒の水は腐らない!」昔からの言い伝えから、寒の入りから寒水を使用し、土蔵熟成自家製味噌を作っております。 すべての原材料は国産にこだわり、1枚1枚心を込めて作っております。…
2016年07月
生産者:合同会社 まん丸屋
特別栽培米。肥料は有機ジャス登録肥料で化学肥料は使用していません。飛騨川に流れ込む支流のミネラル豊富な水、豊潤な大地、600m前後の高地で寒暖の差がある気候で育てられた銀の朏を美味しく育て上げます。 粒の大きさがコシヒカリの1.5倍の大粒でもちもち感強く、冷めても硬くならないのが特徴です。注文が入ってから精米しているので何時でも新鮮です。 また年明け以降の出荷は、籾貯蔵をし、注文に応じて籾摺りをしています。…
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