国土交通省「水の里応援プロジェクト」ver0.3

水の里の特産品

広島県の特産品一覧

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2014年07月
生産者:つなみ和の里
太田川上流の清流で育った鮎を背開きにして、うす塩で一夜干しにして上品に仕上げました。森林セラピーの町として認定された「里山まめな弁当」にも使われています・ オーブントースター等で軽く炙ってお召し上がりいただけます。 骨も一緒に丸ごと食べられますので、カルシウムも豊富です。 桜のチップで軽くスモークするのもお勧めです。…
2014年07月
生産者:つなみ和の里
モンドセレクション金賞受賞。名前の由来は、「広島の祇園にある安神社に植えてあった柿がお坊さんの頭の形によく似ていた」事からとされています。安芸太田町では昭和57年より祇園坊柿を1個ずつ丁寧に手作業で干し柿として仕上げています。豊かな果肉とさっぱりとした上品な甘みが特徴です。1個ずつ丁寧に干し柿にしました。干し柿にすると栄養分も凝縮され、食物繊維が通常の約8倍、カリウム4倍、カロチンが3倍。風邪予防、二日酔い、利尿作用、整腸作用が高く美容と健康に最高です。祇園坊柿を干すと抗ウィルス効果が認められています。…
2014年07月
生産者:株式会社 植本わさび本舗
わさびの新芽は、ツーんと鼻に抜ける辛味と柔らかな食感が楽しめます。これらは、収穫量の限られた新芽、新葉、花芽を包丁で丁寧に手切りし、昆布と鰹節で丁寧に出汁をとり醤油と合わせ漬け込んだ逸品です。地元で古くから親しまれてきた家庭の味を再現しています。そのままご飯のおかずやお酒の肴にはもちろん、冷や奴や素麺の薬味にもお勧めです。…
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