国土交通省「水の里応援プロジェクト」ver0.3

水の里の特産品

只見生らーめん 4食箱入(スープ付)

2016年07月掲載

【生ラーメンを打って半世紀余り】五代目が大阪修行の際に、おいしい生中華めんと出会い、地元只見に生中華めんの製麺所がないことから、製麺業を開始。

只見町は福島県の西南端で、新潟県との県境に位置し「越後三山只見国定公園」をはじめ四方を標高1,000m級の山々に囲まれた山間地域です。冬季は、平地でも積雪が3~4mに及ぶ日本有数の豪雪地帯です。

冬の多雪により1年を通じて豊かな水が供給され美しい渓流と国立公園に指定されている「尾瀬」を源流とする「只見川」が流れている、水の豊かな地です。 平成26年には、只見町全域が「ユネスコエコパーク」に登録されました。北海道・東北では初の指定となりました。

【熟成多加水麺】 上質の小麦粉を2種類使い独自にブレンドし、只見の清らかでおいしい水で練上げました。手造りだから出せる、モチモチとコシの強い熟成多加水麺です。 一般のラーメンより、加水率が高いのが特徴です。加水率が高いことにより、食感は「モチモチ」しています。あらかじめ水分を多く含んでいるため伸びにくいのが特徴です。 また、生地を熟成させることにより、小麦粉と水がよく馴染み、グルテン同士がより多く結びつきます。そのため、弾力のある腰のしっかりとした噛み応えの麺が出来上がります。手造りでしか出せない、モチモチとコシの強い食感をお楽しみください。

商品・生産者情報

内容量:160g
価格:890円
生産者:目黒麹店
住所:福島県南会津郡只見町大字只見字田中1220
電話:0241-82-2050
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