国土交通省「水の里応援プロジェクト」ver0.3

水の里の特産品

梅肉エキス

2016年07月掲載
梅肉エキス

青梅を割って種をとり、潰して出た汁だけを、炭火で煮詰めた純粋なエキスです。

富士山を眺め、丹沢湖の水源地である我が家の畑で採れた、白加賀という梅がまだ青いうちに作ります。一瓶で2キロの梅を使ってあります。梅肉エキスに含まれている、クエン酸・リンゴ酸・ムメフラールには、血液をサラサラにして、ながれやすくする「血液改善効果」があるとされています。梅干しよりも強力な殺菌効果や鎮静作用があり、のどの痛み、頭痛、腰痛の他、特に整腸作用に優れています。体調がすぐれないときの「万能薬」として昔から重宝されてきました。食品なので安心して、一日に何回でも食べられます。楊枝の先にほんの少しつけてなめてください。

商品・生産者情報

内容量:50g
価格:2,100円
生産者:杉山農園
住所:神奈川県足柄上郡山北町山北699
電話:0465⊷76⊷3894
フリーワード検索
都道府県から検索