国土交通省「水の里応援プロジェクト」ver0.3

水の里の特産品

無添加 みそ漬け

2016年07月掲載
無添加 味噌3種セット

奥会津只見の自家農園で採れた無農薬野菜を「味噌だまり」にたっぷりと漬け込んだ昔ながらの味噌漬。

只見町は福島県の西南端で、新潟県との県境に位置し「越後三山只見国定公園」をはじめ四方を標高1,000m級の山々に囲まれた山間地域です。冬季は、平地でも積雪が3~4mに及ぶ日本有数の豪雪地帯です。

冬の多雪により1年を通じて豊かな水が供給され美しい渓流と国立公園に指定されている「尾瀬」を源流とする「只見川」が流れている、水の豊かな地です。 平成26年には、只見町全域が「ユネスコエコパーク」に登録されました。北海道・東北では初の指定となりました。

【無添加 味噌漬】
味噌のおいしさの秘密「味噌だまり」のコクやうま味が、素材に凝縮されています。

奥会津只見の自家農園で採れた無農薬野菜、だいこん、きゅうりの2種がセットになった昔ながらの味噌漬けです。添加物は一切使用しておりません。 当店の味噌漬けは、保存料を使わない代わりに、保存が効くよう、しっかりと味噌だまりに漬け込んでおります。

商品・生産者情報

内容量:150g
価格:360円
生産者:目黒麹店
住所:福島県南会津郡只見町大字只見字田中1220
電話:0241-82-2050
フリーワード検索
都道府県から検索