水の里の特産品
全国の水の里の特産品一覧
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2022年02月
生産者:にじ農業協同組合
熱湯を注ぐだけで、簡単にトマトスープが飲めるフリーズドライスープです。福岡県「耳納連山」地区の吉井・浮羽・田主丸は昔からトマト産地で有名です。トマト農家が丹精こめて育てた「桃太郎トマト」はサラダなどで多くのお客様に喜ばれています。このスープは香料を一切使用せず、国産具材にこだわってにじ農協で企画した農協商品です。スープの色はトマトの色で、着色料を使ってない証です。トマト:JAにじ産(桃太郎)キャベツ・にんじん・たまねぎ。国産安心具材をご堪能ください♪♪
福岡県JAにじ産桃太郎トマト100%使用…

2022年02月
生産者:社会福祉法人 くりのみ園
くりのみ園で栽培期間中、農薬や化学肥料を使用せず育てた大豆とお米を使って作られた「天然醸造」の米こうじ味噌です。地元の老舗味噌メーカーと連携し、昔ながらの天然醸造製法で原料を木樽に仕込み、じっくりと発酵させるため、酵母菌などが生きたままの熟成された味噌になっています。保存料、酒精が一切使われていない無添加の生味噌は、どなた様にも安心してお召し上がり頂けます。…

2022年02月
生産者:道の駅 遠野風の丘
遠野産の葉わさびを使用したドレッシングです。
少量でも鼻にツーンと抜ける葉わさび独特の風味が食欲をそそります。
新鮮野菜のサラダや、様々な料理の隠し味にどうぞ。…

2022年02月
生産者:有限会社 ふじの
森と湖のまち、神奈川県相模原市藤野地域は戦時中に藤田嗣治など数多くの画家たちが疎開して制作にいそしんだ場所として、現在も”芸術のまち”として注目され知られております。
藤野地域で育ったゆずは、古くからゆず湯や食材用に重宝されてきました。冬至にゆず湯に入ると風邪を引かないといわれるように、ゆずは日本人の心の中に深く入り込んだ健康食材であると言えるでしょう。
「ゆずの里藤野」シリーズは、「ゆずの里藤野~里山からの贈り物~」をキーワードに藤野(現:相模原市藤野地域)の山麓の清澄な空気の中で満ち溢れる太陽を浴びて育ったゆずを厳選使用し、フルーティでさわやかな食感と”芸術のまち”にふさわしい外観は藤野地域の特産品としてご支持をいただいております。
里山藤野の自然の息吹きをゆずの香りとともにご賞味ください。
「ゆずの里藤野 ゆずの尊(みこと)」は本醸造しょうゆとワインビネガーをおいしくブレンドし、さらに藤野産のゆず果汁をあわせた特上のゆずポン酢です。
魚介料理や焼き肉、餃子のタレ、湯どうふや水炊きなどの鍋物に、また冷奴や生野菜のドレッシングとしてもおいしくいただけます。
どんな料理にでも一度かけてみてください。…